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神越渓谷マス釣場社員のブログ
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本日は宿直明けのお休みです。

先日の椎茸菌打ちの日にできなかったなめたけ菌打ちを父とやりました。

少し多めに原木を用意しているので余ります。

それを幼馴染の家に持って行きました。

おば様がおいしいコーヒーを出してくれました。

いろんな話題の中で、自家製ヨーグルトを作っているという話になりました。

この中にこだわりバナナを入れ、蜂蜜をたらし毎日食べるそうです。

以前はお腹が緩みがちなおじ様はそれが解消されたらしいのです。

自分でも作ってみたくなり、ヨーグルトをわけていただきました。



気をつけることは雑菌と温度。

牛乳にこのヨーグルトを入れ、20度くらいにしないと増えないらしいのです。

温め過ぎても良くないとか。

ヨーグルトになったら要冷蔵。

失敗するかもしれないですが、やってみないと分からないですよね。

はたして美味しいヨーグルトが食卓にのぼるかどうか!?
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