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神越渓谷マス釣場社員のブログ
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本日はこどもたちとソーセージを手作りするために旧下山へ行ってきました。

まずは香恋の館へ。


▼香恋の館
http://www.karennosato.com/yakata/index01.html

ここでドライフラワーの鉢植え制作。




ナンナンは全て一人でやりましたよ。

私よりずっと上手だとアーヤが言っていました。

きっと好きなんでしょうね。


お昼ごはんのおにぎりを食べ、12時から山遊里にてソーセージ作り体験です。

▼山遊里
http://www.karennosato.com/yamayuri/index01.html



荒引きの豚肉に味をつけこねています。

あっためると美味しくないという事でお肉は冷えています。

とっても冷たくてナンモチは顔が歪んでいました。

羊の腸にガンでちゅうにゅうしてクルクルとくびれを付けていきます。





二人とも上手です。

自分は肉を詰めすぎてしまったようでくるっとまわす時に破れてしまいました。





後はボイルです。

70℃~80℃で20分。

温度が低いと熱殺菌できていないし、高温になると旨味が飛んでしまうそうです。





そして出来上がり!

美味しかった~。

これが本当の味なんだと認識できました。





帰る直前に三河湖のダムを見てきました。

風が強くモチモチが倒されるといったハプニングもありました。



ソーセージ、手作りは優しい味がしました。

また作って食べたいと思います。
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