忍者ブログ
Admin / Write / Res
神越渓谷マス釣場社員のブログ
プロフィール
HN:
joh
性別:
男性
自己紹介:
神越渓谷マス釣り場で働いてます。
妻アーヤ
長女ナンナン
次女モチモチ
の4人家族。
最新記事
最新コメント
[09/28 愛甲]
[12/21 愛甲]
[12/20 愛甲]
[12/17 愛甲]
[01/31 よぼ爺]
[01/24 とまと]
[01/23 shigeki]
[01/21 K3]
[01/03 とまと]
[12/27 とまと]
最新トラックバック
ブログ内検索
[1]  [2
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

本日、炭窯中の炭を一人で搬出しました。
3時間半くらいかかりました。
マスクをして行うのでかなり息苦しいんですよ~。


 
20120222.jpg

作業が終わった時に撮ってもらいました。
黒い服が灰色になっています。
手袋は青色なのですが全く分かりません。
マスクをしないと大変な事になります。
鼻をかむとすすが一緒に出てきます。
1回ではとりきれません。
フードをかぶらないとシャンプーした時に灰色になります。
本当はゴーグルも欲しいのですが今のところありません。
眼鏡にはすすがびっしり付いています。

こんなふうになってしまいますが、自分はこの作業はあまり苦になりません。
昔から汚い事や苦しいことはやりがいがあると思っていました。
最近は山の手入れを行うようになったので木材を扱う作業に興味も湧いてきました。

明日は雨で木材の搬入ができないかな?
PR
本日は一日雨模様。

こんな日は炭小屋で作業です。

なぜ雨の日なのか、それは湿気で埃が飛びにくいからです。



 
20120206_1.jpg

現在はこのような状況です。

奥には炭の長いままの物、手前はそれを切ったもの。

切る道具はこれです。




 
20120206_2.jpg

少し大きめの使い込まれたのこぎりです。

今日はこれを1日やりました。

それでも全部は終わりませんでした。

あと半日もやれば終わると思います。



 
20120206_3.jpg

ただ切っているだけではないんですよ。

炭になりきっていない『きじり』は製品にならないので避けておきます。

きじりは燃やすと煙がでるのです。

煙いしバーベキューをしたときににおいがついてしまいますからね。

良い意味で言えば燻製みたいになります。

木もコナラを使っているのでいい風味が出るかもしれませんね。



 
20120206_4.jpg

釜には炭が入っています。

1週間くらい前に火を消したので後2週間くらいは開けられません。

開けると火が付くこともあるのでしっかり落ち着かせます。

落ち着かせている間に外に出ている炭を切り、袋につめる作業をします。

それが製品になるわけですね。

神越の炭は自家製、というわけですね。

明日も炭を切って、それが終わったら袋つめをします。

明日も雨だからちょうどいいですね。
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カウンター
カスタム検索
Copyright ©  水の如く All Rights Reserved.
* material by Pearl Box   * Template by tsukika

忍者ブログ [PR]