プロフィール
HN:
joh
性別:
男性
自己紹介:
神越渓谷マス釣り場で働いてます。
妻アーヤ
長女ナンナン
次女モチモチ
の4人家族。
妻アーヤ
長女ナンナン
次女モチモチ
の4人家族。
最新記事
(04/19)
(04/05)
(03/26)
(03/03)
(02/15)
(02/10)
(02/08)
(01/30)
(01/28)
(01/17)
最新コメント
[09/28 愛甲]
[12/21 愛甲]
[12/20 愛甲]
[12/17 愛甲]
[01/31 よぼ爺]
[01/24 とまと]
[01/23 shigeki]
[01/21 K3]
[01/03 とまと]
[12/27 とまと]
カテゴリー
リンク
バックナンバー
最新トラックバック
ブログ内検索
本日は一日雨模様。
こんな日は炭小屋で作業です。
なぜ雨の日なのか、それは湿気で埃が飛びにくいからです。
こんな日は炭小屋で作業です。
なぜ雨の日なのか、それは湿気で埃が飛びにくいからです。
現在はこのような状況です。
奥には炭の長いままの物、手前はそれを切ったもの。
切る道具はこれです。
少し大きめの使い込まれたのこぎりです。
今日はこれを1日やりました。
それでも全部は終わりませんでした。
あと半日もやれば終わると思います。
ただ切っているだけではないんですよ。
炭になりきっていない『きじり』は製品にならないので避けておきます。
きじりは燃やすと煙がでるのです。
煙いしバーベキューをしたときににおいがついてしまいますからね。
良い意味で言えば燻製みたいになります。
木もコナラを使っているのでいい風味が出るかもしれませんね。
釜には炭が入っています。
1週間くらい前に火を消したので後2週間くらいは開けられません。
開けると火が付くこともあるのでしっかり落ち着かせます。
落ち着かせている間に外に出ている炭を切り、袋につめる作業をします。
それが製品になるわけですね。
神越の炭は自家製、というわけですね。
明日も炭を切って、それが終わったら袋つめをします。
明日も雨だからちょうどいいですね。
PR
この記事にコメントする