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神越渓谷マス釣場社員のブログ
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神越のおば様が漬ける自家製漬物は最高なんです。

梅雨の始まり頃、梅干の作り方を教えてもらいました。

今回はパリパリたくあんです。

おば様の旦那さんはこの昔ながらの漬け方のパリパリたくあんでないと嫌だ!と言うそうです。

食べてみて納得!

美味しくて歯ごたえがとってもいいんです。


1週間くらい前に大根を洗って干していました。

頭とお尻がくっつくくらい柔らかくなっています。

実家に使っていない瓶があったのできれいに洗ってこれで漬ける事にしました。

おば様が用意してくれた黄色い粉を瓶の底にぱらりとします。
(何が入っているか聞いてなかった!一番大事!明日にでも聞こう!)

そこに大根を隙間無く並べ、粉をかけ、また大根を並べることを交互にやっていきます。

全て入れ終わったら重石をして新聞紙をかぶせ、ビニール袋を紐で縛りました。

これで3日位すると水分が出てきて全ての大根に浸るようになり味が染み込んでいくようです。

水分の出が悪い場合は粉が少ないか重石が軽いと言っていました。

味が薄い場合は塩を入れたり粉を入れて調節するとの事です。

今回写真を撮る事をすっかり忘れていました。

水分が出ているか確認する時に撮ってみたいと思います。

楽しみだな~。
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