忍者ブログ
Admin / Write / Res
神越渓谷マス釣場社員のブログ
プロフィール
HN:
joh
性別:
男性
自己紹介:
神越渓谷マス釣り場で働いてます。
妻アーヤ
長女ナンナン
次女モチモチ
の4人家族。
最新記事
最新コメント
[09/28 愛甲]
[12/21 愛甲]
[12/20 愛甲]
[12/17 愛甲]
[01/31 よぼ爺]
[01/24 とまと]
[01/23 shigeki]
[01/21 K3]
[01/03 とまと]
[12/27 とまと]
最新トラックバック
ブログ内検索
[296]  [295]  [294]  [293]  [292]  [291]  [290]  [286]  [285]  [284]  [283
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

夕飯を作ろうときゅうりを包丁で切ろうとしたときの事です。
切れ味が良くありません。
すぐに研ぎました。

 
20101130_3.jpg

▼ヘンケルス
http://www.henckels.jp/index.html


結婚する時に購入したヘンケルスの包丁です。
専用のシャープナーで手入れしました。
そうするとスパッと切れるようになりました。
さすがヘンケルス!
(でも次は錆びる包丁が欲しいです!)
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人にのみ表示)
◆ 無題
鋼の包丁の前にまずは砥石で研ぐ練習ですね
自分は関でステンの出刃包丁買いましたが、1万した包丁の刃がだめになったら・・・と研ぐ勇気がありません
今はナイフで練習してますが、これがまた刃が厚く、両刃で湾曲してるので難しいです
NONAME 2010/12/01(Wed)15:55:53 編集
研ぐ練習
1万円の出刃ですか!確かに研ぐのに勇気が必要ですよね。
自分は鋼のナイフで練習しています。
両刃ですが、何とか切れるようになってきましたよ。
刺身用の包丁が一つ欲しいところです。
joh  【2010/12/01 16:24】
カレンダー
10 2019/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カウンター
カスタム検索
Copyright ©  水の如く All Rights Reserved.
* material by Pearl Box   * Template by tsukika

忍者ブログ [PR]