忍者ブログ
Admin / Write / Res
神越渓谷マス釣場社員のブログ
プロフィール
HN:
joh
性別:
男性
自己紹介:
神越渓谷マス釣り場で働いてます。
妻アーヤ
長女ナンナン
次女モチモチ
の4人家族。
最新記事
最新コメント
[09/28 愛甲]
[12/21 愛甲]
[12/20 愛甲]
[12/17 愛甲]
[01/31 よぼ爺]
[01/24 とまと]
[01/23 shigeki]
[01/21 K3]
[01/03 とまと]
[12/27 とまと]
最新トラックバック
ブログ内検索
[659]  [658]  [657]  [656]  [655]  [654]  [653]  [652]  [651]  [650]  [649
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日の夕飯は自分が作る事になっていました。
肉が無かったので自分で買ってこないといけません。
それなら久しぶりに餃子かハンバーグを作ろうかと思いました。
しかしそれではレパートリーが増えません。
料理本を見て美味しそうなものを探しました。
そうするとシュウマイがありました。
シュウマイのかわを使わずに海苔で巻いて電子レンジでチンするだけ。
ナンナンモチモチは海苔が好きだからこれに決めました。
海苔で巻くだけでは肉汁が全て出てしまうのではないかと思いました。
しかし本に書いてあるのだから美味しいのだろうと思い買い物をしてきて作り始めました。
材料を刻んで肉とあわせ、こねて丸くして海苔で軍艦巻きのように巻きます。
そしてレンジでチン。
わくわくしながら扉を開けると見えてきたものは、シュウマイの島に肉汁の海が出きていました。
予想していたより肉汁が出ていました。
これってどうなんだろう・・・。
醤油を付けて食べてみましたが、旨味が無くて美味しくありません。
美味しいところは全て流れ出てしまったようです。

ショックでした。

せっかくの素材を台無しにしてしまいました。
ごめんね、豚肉さん・・・。

次回は肉汁の溢れない生地で作るぞ!
失敗は成功の元、前向きにいきたいと思います。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人にのみ表示)
◆ 料理本なら
NHKから出ている“きょうの料理”“きょうの料理ビギナーズ”がおすすめですよ。
それと、栗原はるみさんの料理本も良いです^^
よぼ爺 URL 2011/10/21(Fri)19:53:25 編集
料理
よぼ爺さん、今度書店で見てみたいと思います。少しずつでも料理が上達していきたいです。
joh  【2011/10/21 22:49】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2019/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カウンター
カスタム検索
Copyright ©  水の如く All Rights Reserved.
* material by Pearl Box   * Template by tsukika

忍者ブログ [PR]