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神越渓谷マス釣場社員のブログ
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今日は鶏肉があったので『唐揚』にしようとすぐに思いつきました。
唐揚とビール、ん~最高

冷蔵室にはナスが5本あったので何にしようか料理本を開きました。
以前に作った『ナスの揚げ浸し』が目に付きました。
先回はホット、今回はコールドにします。

『鶏肉の唐揚、梅肉だれ』
鳥のもも肉 300g
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
生姜 適量
①もも肉を一口大の大きさに切る。
②調味料と鶏肉をを混ぜ合わせ、30分つける。
 (今回は6時間つけてみました)
③鶏肉を漬け汁から取り出し汁気を取る。
④袋に鶏肉をいれ、その中に片栗粉を入れて混ぜる。
⑤180℃の油で揚げる。

梅肉だれの作り方
梅干 2個 種を取り出し包丁でたたく
砂糖 小さじ0.5
サラダ油 大さじ2
醤油 大さじ1
酢 大さじ2
これらを入れて混ぜ合わせて完成です。



 
20100701_1.jpg

コロッケは冷凍を揚げました。
ナンナンは沢山食べましたよ。

『ナスの揚げ浸し』
なす6個
青じそ10枚
漬け汁(水1カップ、醤油大さじ2、みりん大さじ2、出汁の素適量)
①ナスのへたを切り落とし、縦2つに割り、斜め2つに切る。
②漬け汁の材料を合わせ、一煮立ちさせる。
③ナスの水けを拭き、180℃の油で揚げる。暑いうちに②に漬ける。
④冷蔵庫で冷やす。
⑤お皿に盛り付けて青じその千切りをかけて完了。


 
20100701_2.jpg

暑い夏には冷えた揚げ浸しが美味しいですよ。

暑かったのでビールも最高でした!
料理美味しいと食べてくれたので嬉しかったですね。
褒めてもらうと気分がいいです。
また美味しいと言ってもらえる料理を作るぞ
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