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神越渓谷マス釣場社員のブログ
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今日は釣り場事務所の受付をしてました。
そしてずっと考えていたことがあります。
神越のニジマスを使った調理会をイベントとしてできないかな~って。
マス寿司、ハンバーガー、蒲焼、などなど。
講師にお願いしたい人はいますし自分も勉強したいですしね。
調理場環境、衛生環境など保健所関係の事を調べる必要はありますけどね。
それがクリアーできたらあとは参加者が集まるかどうかです。

このブログをご覧になっている方にお聞きしたいのですが、調理会に興味がある方は
いらっしゃいますか?コメントいただけると嬉しいです。
次ぎの一歩につながるかもしれません。

面白そうだな~と勝手に一人盛り上がって受付していたjohでした。
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◆ 無題
あります。もっと基本的な魚のさばき方などのことも教えてほしいです。私のレベルは調理会以前のレベルですので。
YASAN 2011/10/11(Tue)06:29:38 編集
魚のさばき方
YASANさん、コメントありがとうございます。魚をさばいてから調理に取り掛からなければならないのでまずはさばき方からやることになるのでしょうね。コツがわかれば上達していきます。
joh  【2011/10/11 22:53】
◆ 無題
レパートリーが少ないのでイベントだけでなくHPでレシピ紹介してほしいですね
鮎料理なんかを参考にすればいいのかなぁ
NONAME 2011/10/11(Tue)13:41:07 編集
レシピ
HPでレシピ紹介していくというのはいいアイデアですね。まずは基本的な料理から載せていけたらと思います。
joh  【2011/10/11 22:55】
◆ 無題
調理会もレベル別で行うといいかもしれませんね^^
基本レベル・初級・中級・プロ級とか…
私の場合は、手探りで作るタイプなの勉強会には、あまり興味がないかな?
よぼ爺 URL 2011/10/11(Tue)20:11:54 編集
調理会レベル
よぼ爺さん、コメントありがとうございます。いろんなかたがみえるのでレベル別で行うと良さそうですね。最初はさばき方から。どんな内容にしていくか、これから考えますが、ワクワクしますね。
joh  【2011/10/11 22:59】
◆ 無題
燻製作りやってみたいです。初めは一人だとなかなかとっかかれなて・・・
他にも塩焼きフライ以外の食べ方を知りたいです。釣るのは楽しくていいんですが冷凍庫がすぐに一杯になってしまって減るまで釣りに行けなくなるのがつらいです。
二匹のネコ 2011/10/11(Tue)22:19:52 編集
燻製
二匹のネコさん、コメントありがとうございます。燻製は美味しいですよね。本で読んでもなかなか実行できませんが教えてもらいながらやればやりやすいですよね。燻製も熱燻、温燻、冷燻があるのでどれからいきましょう?
joh  【2011/10/11 23:10】
◆ 無題
調理会って堅苦しい名前だと参加しずらいです(笑)

神越渓谷マス祭りみたいな感じだといいですね♪
調理の勉強会があり、調理済みのマスがあって食べられるとかだと参加しやすいかなと… (^ω^)
りょうすけパパ 2011/10/13(Thu)09:33:57 編集
神越渓谷マス祭り
りょうすけパパさん、誰でも参加しやすいような内容にできるといいですよね。調理会と祭りで分けても良さそうですね。考えてまた報告しますのでその時に再度コメントお待ちしています。
joh  【2011/10/14 16:38】
◆ いいですね
ニジマス料理、とっても興味があります。
是非、参加したいです。

先日、神越の堰堤でルアー釣り初体験しました。

なかなかつれませんでしたが、40cm50cmの2匹釣りました。
その2匹は 夜の食卓へ とってもおいしかったです。

我が家では、塩焼き以外に、フライにします。
3枚に下ろした後のアラはエスニック風唐揚げにします。

それから、変わり種は マスの開きの一夜干しです。
父ちゃん 2011/10/17(Mon)20:10:37 編集
ニジマス料理
父ちゃんさん、コメントありがとうございます。自分で釣り上げたニジマスをおいしく料理して食べることができたら家族にも喜ばれますよね。レパートリーが増えたら飽きもきませんしね。すぐに開催できるか分かりませんが楽しみにしていてくださいね。
joh  【2011/10/18 17:08】
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