プロフィール
HN:
joh
性別:
男性
自己紹介:
神越渓谷マス釣り場で働いてます。
妻アーヤ
長女ナンナン
次女モチモチ
の4人家族。
妻アーヤ
長女ナンナン
次女モチモチ
の4人家族。
最新記事
(04/19)
(04/05)
(03/26)
(03/03)
(02/15)
(02/10)
(02/08)
(01/30)
(01/28)
(01/17)
最新コメント
[09/28 愛甲]
[12/21 愛甲]
[12/20 愛甲]
[12/17 愛甲]
[01/31 よぼ爺]
[01/24 とまと]
[01/23 shigeki]
[01/21 K3]
[01/03 とまと]
[12/27 とまと]
カテゴリー
リンク
バックナンバー
最新トラックバック
ブログ内検索
本日の夕飯はタコの炊き込みご飯と豚汁です。
タコは義弟のお嫁さんのお母さんからいただきました。
実家が日間賀島だそうで、名物のタコを丸々1匹です。
ありがとうございます。
・米(3合)は炊く30分前に洗い、炊飯器に入れて、普通の水加減にしておく。
・タコは塩でもんでぬめりを取り、食べやすい大きさに切ります。
・酒大さじ2 ・みりん、砂糖各大さじ1 ・醤油大さじ3 鍋で煮立てタコを入れます。
中火で5分煮て火を止め、10分間おきます。これを汁ごと炊飯器の中に加えて炊きます。
これで完成です。
次に豚汁です。
具材は好きなものを入れました。
大根、人参、牛蒡、白菜、エノキ、ネギ、コンニャク、そして豚肉。
そしてショウガをすって入れました。
(学生の頃、茶臼山のスキー場のレストランでアルバイトをしていました。
メニューの中に豚汁があったのですが、ショウガを入れていました。
それが美味しかったんです。なので今回真似て入れてみました。)
後は味噌を入れて完成です。
二品とも簡単で美味しくて満足です。
ナンナンはタコが大好きなのでご飯をおかわりしていました。
自分は豚汁が大好きで3杯食べました。
食べ過ぎてお腹が苦しいです。
これからの季節は汁物がいいですね。
実家が日間賀島だそうで、名物のタコを丸々1匹です。
ありがとうございます。
・米(3合)は炊く30分前に洗い、炊飯器に入れて、普通の水加減にしておく。
・タコは塩でもんでぬめりを取り、食べやすい大きさに切ります。
・酒大さじ2 ・みりん、砂糖各大さじ1 ・醤油大さじ3 鍋で煮立てタコを入れます。
中火で5分煮て火を止め、10分間おきます。これを汁ごと炊飯器の中に加えて炊きます。
これで完成です。
次に豚汁です。
具材は好きなものを入れました。
大根、人参、牛蒡、白菜、エノキ、ネギ、コンニャク、そして豚肉。
そしてショウガをすって入れました。
(学生の頃、茶臼山のスキー場のレストランでアルバイトをしていました。
メニューの中に豚汁があったのですが、ショウガを入れていました。
それが美味しかったんです。なので今回真似て入れてみました。)
後は味噌を入れて完成です。
二品とも簡単で美味しくて満足です。
ナンナンはタコが大好きなのでご飯をおかわりしていました。
自分は豚汁が大好きで3杯食べました。
食べ過ぎてお腹が苦しいです。
これからの季節は汁物がいいですね。
PR
この記事にコメントする
◆ 無題
http://www.youtube.com/watch?v=_4jA2qDgP8c
タコ釣りの水中映像です
オキアミにはあまり反応しませんが、3:10辺りの白いタコエギ投入した瞬間、目の上の触覚?が反応して飛びついてます
タコ釣りの水中映像です
オキアミにはあまり反応しませんが、3:10辺りの白いタコエギ投入した瞬間、目の上の触覚?が反応して飛びついてます
タコ
コメントありがとうございます。
船の上で画面を見ながらエサを送り込んでいるのでしょうか。
面白い映像ですね。
船の上で画面を見ながらエサを送り込んでいるのでしょうか。
面白い映像ですね。
ご飯
アーヤ様
最初夕飯を作るのは正直に言うと面倒だなと思う時が時がありました。しかし少しずつ慣れてきて今では楽しんでやっています。美味しいと言ってもらえた時は最高に嬉しいです。
子育て、仕事、家事をこなしているアーヤへ。
お礼を言わないといけないのはこちらです。いつもありがとう。
最初夕飯を作るのは正直に言うと面倒だなと思う時が時がありました。しかし少しずつ慣れてきて今では楽しんでやっています。美味しいと言ってもらえた時は最高に嬉しいです。
子育て、仕事、家事をこなしているアーヤへ。
お礼を言わないといけないのはこちらです。いつもありがとう。