忍者ブログ
Admin / Write / Res
神越渓谷マス釣場社員のブログ
プロフィール
HN:
joh
性別:
男性
自己紹介:
神越渓谷マス釣り場で働いてます。
妻アーヤ
長女ナンナン
次女モチモチ
の4人家族。
最新記事
最新コメント
[09/28 愛甲]
[12/21 愛甲]
[12/20 愛甲]
[12/17 愛甲]
[01/31 よぼ爺]
[01/24 とまと]
[01/23 shigeki]
[01/21 K3]
[01/03 とまと]
[12/27 とまと]
最新トラックバック
ブログ内検索
[752]  [751]  [750]  [749]  [748]  [747]  [746]  [745]  [744]  [743]  [742
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

本日自分は休みでした。
ということでナンナンモチモチと一緒に鞍ヶ池公園に行って遊ぼうと思っていました。
しかしナンナンからは『ピザが作りたい!』と返事がありました。
なので本日の夕飯はピザになりました。

ホームベーカリーに材料を入れてコネコネ。
これを手でやったら大変なんだろうなと毎回思います。

今回は自分は何もやっていません。
ナンナンモチモチが作っているのを見ていました。
以前に一回作っただけなのにやり方を覚えていて飲み込みが早いです。



 
20120115_1.jpg

包丁とエプロンはサンタさんからのクリスマスプレゼント。
これが使いたかったのかもしれませんね。



 
20120115_2.jpg

アーヤと3人でやっているのを写真に撮りながら見ていました。
楽しそうで良かったです。



 
20120115_3.jpg

こちらがナンナンが盛り付けたピザ。


 
20120115_4.jpg

こちらがモチモチが手伝ってくれたピザです。
これらをガスオーブンで焼きます。


 
20120115_5.jpg

こちらがナンナン作。



 
20120115_6.jpg

こちらがモチモチお手伝い作。
こんがり焼けています。

結婚して1年目、ピザを作ろうとなった時に生地は既製品を買ってきました。
ホームベーカリーはまだ持っていませんでしたからね。
小型の電気オーブンレンジで焼きました。
容量が小さいのでなかなか焼けず、1時間ぐらいかかったのを思い出します。
それも美味しかったです。
ですが現在のガスオーブンで焼いた時のパリパリサクサク感は驚きでした。
時間も20分と大幅に短縮。
いつしかガスオーブンの虜になりました。
(最近はガスよりも電気オーブンのほうが火力が強く安定していて良いらしいですね)

ナンナンモチモチアーヤが作ってくれたピザは最高の味でした!
特にナンナンが全て盛り付けまでやってくれたのは美味しかったのでペロッと
4切れいっちゃいました。
ワインも1本あっという間に無くなりました。

また作ろうね。
次回は手伝いま~す。

今度は違う食材にしたいなと思っています。
なにかおすすめの食材がありませんか?
良かったらコメントお願いします。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人にのみ表示)
◆ 無題
YASANはアンチョビが好きです。
YASAN 2012/01/16(Mon)09:18:25 編集
アンチョビ
YASANさん、コメントありがとうございます!アンチョビは普通に売られているんでしょうかね。妻なら分かると思いますので今度はやってみたいと思います。
joh  【2012/01/16 15:50】
◆ ピザ生地
生地を手でこねて作ることありますよ! http://asuke.air-nifty.com/blog/2009/02/post-f714.html

確かに大変ですが、それもまた楽しんでます。
takaki URL 2012/01/16(Mon)21:47:57 編集
ピザ生地の手作り
takakiさん、生地を手でこねて作るともっと美味しそうですね!それから薪ストーブがまたいいです!憧れます!いつかやってみたいです!
joh  【2012/01/17 16:35】
◆ 無題
http://ameblo.jp/fun-to-fish/entry-10189670756.html

自分は、生地を全粒粉で作ってブロッコリーやトマトを入れました。
お子様向きだと普通の小麦粉のほうが食べやすいかもしれません。
よぼ爺 2012/01/16(Mon)23:07:38 編集
ブロッコリー
よぼ爺さん、とっても美味しそうですね!ブロッコリーの色合いが良く歯応えも良さそうです。また作りたくなってきました!
joh  【2012/01/17 16:38】
◆ おいしそう
おいしそう&楽しそう!

我が家もホームベーカリーでピザ生地を
よく作ります!
友達とピザパーティもよくやります。

子ども達に人気なのは
コーンとツナとウインナーにチーズだけでなくマヨネーズも入れます。
チーズなしでマヨネーズだけでもOK

大人はアンチョビが人気です。
子どもにアンチョビは塩味がきついかも
ひまりの母さん 2012/01/17(Tue)22:39:36 編集
おいしかったです
ひまりの母さんさん。おいしく楽しくできました。ウィンナーはこどもが喜びそうですね。次回は入れてみようかな。
アンチョビに2票目入りました!
joh  【2012/01/18 17:32】
◆ あっ
モチモチ作がマヨネーズのかな?

鶏肉の照り焼きを作ってタレごと
トッピングするのもおすすめです!
ひまりの母さん 2012/01/17(Tue)22:46:05 編集
そうです
モチモチの手伝ってくれたのはマヨネーズ入ってますよ~。
鶏肉の照り焼きをタレごとトッピングは自分好みです!これは是非やって見たい!色々ありがとね。
joh  【2012/01/18 17:34】
カレンダー
10 2019/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カウンター
カスタム検索
Copyright ©  水の如く All Rights Reserved.
* material by Pearl Box   * Template by tsukika

忍者ブログ [PR]