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梅干を漬けました。
用意するものはこちら。
・3升
・氷砂糖1kg
・塩6合
・焼酎(ホワイトリカー)2合
まずは梅を洗ってから半日くらい水につけておきます。
あくを抜いてからよく水をきります。
用意するものはこちら。
・3升
・氷砂糖1kg
・塩6合
・焼酎(ホワイトリカー)2合
まずは梅を洗ってから半日くらい水につけておきます。
あくを抜いてからよく水をきります。
今回は初めてなのでタオルで水分をとりました。
桶に入れていきます。
まずは塩を入れます。
全体に塩がまわるように混ぜます。
その後氷砂糖を入れ、
ホワイトリカーを入れました。
軽く重石になるものをしておきます。
今回は大きなお皿を使いました。
2日もするとこんなに水分が出てきます。
そうしたら第2段階です。
赤いシソを用意します。
量は多くても良いそうです。
売っているものであれば3袋はいいそうです。
葉だけに選別してよく洗います。
水を切って塩を振ります。
1袋に対して1握り。
揉んでるとどす黒い色がでてきます。
例えるならブルーベリーのような色です。
よく揉んでぎゅっと水分を切ったものがこちらです。
あんなに沢山あったものがこんなに小さくなってしまいました。
それを樽の中に広げて完成です。
梅に色が付けば食べられるそうです。
でも1年くらいは漬けたほうが美味しそう。
来年が楽しみです。
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美味しいです!
Ji-Ji.さん、甘い梅干しっていうと表現がいきすぎてるかも知れません。酸っぱさの中に甘みがあるといった感じです。昔実家にあったのは塩が吹いているような本当に酸っぱく塩辛いものでした。それから考えるとかなり食べやすい物です。完成しましたらおすそ分けしますね。