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久々に新しいメニューを作りました。
料理本を見ていたら食べたいと思うのがありました。
それが鶏つくねとししとうの照り煮です。
ししとうが無かったので代わりに舞茸でやってみました。
鶏つくねの材料
・鶏ひき肉 300g
・玉ねぎのみじん切り 1/2個
・すりおろししょうが お好みで
・醤油、酒 大さじ1
・卵 1個
・片栗粉 大さじ2
舞茸
煮汁
・だしカップ 1/2
・砂糖、みりん 各大さじ1
・醤油 大さじ2
作り方
①.ボウルに鶏のつくねの材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
②.フライパンに油をひいて舞茸をさっと炒めて取り出す。
③.油をひいて①をスプーンですくって入れ、押さえて平らにして両面焼く。
料理本を見ていたら食べたいと思うのがありました。
それが鶏つくねとししとうの照り煮です。
ししとうが無かったので代わりに舞茸でやってみました。
鶏つくねの材料
・鶏ひき肉 300g
・玉ねぎのみじん切り 1/2個
・すりおろししょうが お好みで
・醤油、酒 大さじ1
・卵 1個
・片栗粉 大さじ2
舞茸
煮汁
・だしカップ 1/2
・砂糖、みりん 各大さじ1
・醤油 大さじ2
作り方
①.ボウルに鶏のつくねの材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
②.フライパンに油をひいて舞茸をさっと炒めて取り出す。
③.油をひいて①をスプーンですくって入れ、押さえて平らにして両面焼く。
④.油をふき取り煮汁を加え、煮立ったら蓋をして強火で5分煮、煮汁と絡めて盛る。
⑤.フライパンに舞茸を戻して煮汁を絡めて鶏つくねに添える。
出来上がりはこちら。
本当は煮汁があるのですが作っておいたため無くなってしまいました。
そのため少し味は濃い目になってしまいました。
モチモチナンナンには悪いことをしましたがビールがすすみました。
庭からとってきたパセリがまた美味しい脇役になってくれました。
庭からとってきたパセリがまた美味しい脇役になってくれました。
写真にはのっていませんが大根おろしもかけて食べたんですよ。
味が濃い目立ったので中和されてちょうどよくなった感じでした。
初めてにしてはまあまあ、ということにしておきましょう。
意外に簡単で美味しいものでした。
今度は串に刺して焼いたりつくね汁を作ってみようと思います。
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