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神越渓谷マス釣場社員のブログ
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今日は神越渓谷マス釣り場の五平餅のお話をしましょう。


 
20100927_1.jpg

昭和44年3月21日に神越渓谷マス釣り場はオープンしました。
最初のお客さんは30人だったそうです。
オープン当初から食堂は営業していました。
その時から五平餅は販売しています。

五平餅はもともと山間部ではおもてなしのご馳走です。
わざわざ遠い所まで釣りに来ていただいたということで
おもてなしの料理に勿論五平餅が一品として加わりました。 
栄養士さん、看護婦さんの経験がある食堂のおば様たちが
神越のオリジナル五平餅を考える時に特に気にしたのがアレルギーです。
味噌の中にピーナッツや胡桃などを入れると風味が増し食感が良くなります。
他のお店ではよく入っています。
しかしアレルギーを持っている方が食べたら命にかかわります。
老若男女、1000人中999人が美味しいと言っていただけ
アレルギーの方も食べられる五平餅。
これが神越渓谷マス釣り場がこだわった五平餅です。
試行錯誤の結果、現在の素朴で美味しい五平餅が誕生しました。

神越渓谷マス釣り場のこだわりのおもてなし料理、五平餅を一度御賞味ください。
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◆ 無題
生姜の風味が絶妙ですよね
ちょっとピリ辛が最後の一口まで飽きないです
NONAME 2010/09/27(Mon)21:31:53 編集
神越の五平餅
コメントありがとうございます。
そうなんです、生姜がいい味出しているんですよね。
シンプルなので飽きないのではないでしょうか。
足助屋敷の檜茶屋のほうが味噌が濃いですね。
これからいろんな五平餅を食べて行きたいと思います。
joh  【2010/09/28 10:15】
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